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2008'07.12 (Sat)

マダムランチにぴったり ビストロガニオン@神戸・六甲

地元六甲つながりのおーちゃんのブログを見て、行ってみたいと思っていたビストロガニオン
平日13時過ぎにお邪魔したら、優雅なランチタイムを楽しむマダム達でいっぱい!
でも、なんだかそれだけでここの人気のほどが良くわかるかも。。。
メインとオードブルが選べるBランチ1700円をチョイスしました。

田舎風パテと野菜のマリネ

田舎風パテと野菜のマリネ

最初から結構なボリュームで嬉しい
パテは若干レバーの臭みが残っているかな?という感じだったけれど、レバー好きの私には逆にこのレバーっぽさが美味しかった
マリネは酸味がしっかり効いたお味。

冷製コーンスープ

冷製コーンスープ

とうもろこしの甘みたっぷり
夏は冷たいスープがやっぱり嬉しい。

豚肩ロースのグリルグランメール風

豚肩ロースのグリルグランメール風

たぶんこんな名前だったお肉料理。
お肉の下にはもう1切れお肉と野菜がたっぷりメインもガッツリ系。
豚肉は少し脂身が多かったけどジューシーで、濃い目の味のソースと相性バッチリ
パンにたっぷりつけてソースまできれいに完食。
野菜もいろんな種類が少しずつ盛り合わせてあって見た目にもきれいで食欲増進

デザート盛り合わせ

ランチデザート(ガニオン)

ガッツリと言いながら、デザートもいけそうだったので+300円で追加。
チェリーとレーズンの入ったケーキにパイナップルのソルベ。
ソルベがパイナップル感たっぷりで美味しかった?
焼き菓子もしっとりめに焼かれていて好みの味。

オードブルとメインはそれぞれ5?6種類からチョイスOK。
これにパンとドリンク(コーヒー、紅茶、ハーブティー)がついてこのお値段なら近場ランチとしては大満足
マダム達が長居しちゃうゆったりした雰囲気もよくわかる?^^
またお邪魔しまーす
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18:38  |  未分類  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

2008'03.18 (Tue)

濃厚がっつりフレンチ ブザンソン@大阪・福島

福島にがっつりフレンチが出来たらしい・・・という噂やお友達からの生情報もいただいて早何ヶ月?
やっとチャンスが出来たので、2月の上旬に女子4人でブザンソンでがっつりディナーしてきました

お店は知らなきゃちょっと見つけにくい場所・・・しっかり最初は通り過ぎました・・・
お店の内装や雰囲気は、夜のライティング効果もあってかなりオサレな感じです。
お料理は夜の1番お手頃な5000円のプリフィクスコース(前菜・メイン・デザートが選べる)でお願いしました。
(料理内容はすでに8割方忘却の彼方に?・・・備忘録の役目果たしてないじゃん。。。)

蕪のスープとパテのカナッペ

スープとカナッペ

スープが美味しかった・・・それは記憶に残ってる♪

フォアグラの前菜

フォアグラのサラダ

いきなりフォアグラでテンションあがるも、この選択があとで泣きをみる?・・・
フォアグラの下はたしかインカのめざめ・・・野菜もがっつり?。

金目鯛のソテー

金目鯛のソテー

魚もかなり濃厚。全体にワインにあう味付けだなぁ・・という印象。

メインのお肉はラム

ラム

肉料理が運ばれてきた時点で、ええっこれをまだ食べるんですか?!という皆の心の声。。。
どれもこれもポーションも結構大きくて、小食な友達は魚料理ですでに満腹になりつつあったよう・・・。
ラムはもちろん美味しかったんだけど、フォアグラの前菜でかなりがっつりを堪能していた私にはちょっとこれでもか!的なメインでした

それでもデザートはしっかりと、フォンダンショコラ

フォンダンショコラ

かなーりお腹はいっぱいではあったけど、甘いものは別腹
しっかりこれまた濃厚フォンダンショコラをいただきました

噂通りにがっつり濃厚なフレンチ
ボキャ貧なのでその一言でしか表せないけど、飲みながらゆっくり食べる人には絶対好きなタイプのお店だろうなぁ
飲まずに食べるのメインな私には今回の選択は全体的にちょっと濃厚だったけど、前菜もメインもあっさり系から濃厚系までいろいろ選択肢が多かったので、コースの組み立てさえ間違えなければ全てとっても美味しくいただけるはず!
デザートも美味しかったのがポイント高し
接客もとっても気持ち良かったし、美味しいものいーっぱい食べさせたるでぇ?!!というパワーにあふれたお店でした。
21:31  |  未分類  |  TB(0)  |  CM(6)  |  EDIT  |  Top↑

2008'03.09 (Sun)

お祝いランチ 北野ホテルイグレック@神戸・北野

Iちゃんの結婚のお祝いをしよう!ということで女子4人で集まったのが、神戸の北野ホテルにあるイグレック
女子4人だし、久しぶりに集まるからいろいろ喋りたいことあるし、ゆっくり出来るのは・・・といろいろ考えて選んだメニューが「お茶会ランチ」
(3名より完全予約制、1人¥3675)
コースランチの後に人数分のいろいろデザートがつくというスペシャルランチです

まずはイグレックのコンフィチュールを使ったカクテルで乾杯

コンフチュ?ルを使ったカクテル

柑橘ベースのさっぱりしたノンアルコールカクテル。

ポロネギのポタージュ

ポロネギのポタージュ

ネギの甘みが濃厚

魚貝のリゾット

魚貝のリゾット

手前の松の実がかかったリゾットに奥の紙包みのココットのソースをかけて・・・

これが魚貝のソース

リゾットにかけるソース

魚料理とも言えるチーズクリーム系の濃厚ソースをかけていただくリゾット!
美味しい?、女性好みのお味デス

牛フィレステーキ

牛フィレステーキ

ややポーション小さめ?と思うけれど、これも全ては後のデザートのため。。。

そして、これが食後のお茶会用デザート
ケーキとグラスデザート

デザート1

スコーン三昧

デザート2

アイスクリーム&シャーベット

デザート3

これでいろいろ4人分
最初はキャ?と歓声をあげて、どれ食べる?どんな味?等盛り上がっていた私たち
が、しかし・・・このスイーツ達、なかなか手強かった!!食べても食べても減らない!!!(笑)
結局完食出来ず・・・
個人的にはプチシューとケーキ(普通にお店で売ってるケーキのミニサイズみたい)が美味しかった
スコーンは若干乾燥気味でイマイチ。。。

Iちゃんに送ったプリザーブドフラワー

お祝いのブリザーブドフラワー

いつもspecialな時にはお花をお願いする御影にあるLynnさん
個性のある目をひくようなアレンジがとってもお上手です
今回はワインが好きで、キュートな魅力あふれるIちゃんのイメージを伝えて作っていただきました。
Iちゃんにも気に入ってもらえたみたいで良かった?
Iちゃんご結婚おめでとう♪&末永くお幸せにねっ
13:25  |  未分類  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2008'02.18 (Mon)

和なフレンチ レストラン田むら@京都・祇園

フレンチのコースの〆にご飯が出る!というので、気になっていたレストラン田むらに行ってきました。
お店は祇園の北側、三条に程近い細い通りにあります。(最初迷いそうになっちゃった・・・)
京都らしく、うなぎの寝床のような奥行きのある店内にゆったりしたカウンター席とテーブル席。
そして1番奥には坪庭?みたいな素敵な一画が

にんじんのムース、コンソメジュレがけ


にんじんのムース、コンソメジュレ

期待高まる一品目はにんじんの甘さが口の中で広がります。
一品目を食べた時点で、このお店は良いかも!という予感。。。

八寸?のようなアミューズ?!

八寸?(炙り牛、はまぐり、鰆昆布じめ、太刀魚西京焼き、フォアグラ)

左奥から順番に、炙り牛の一口寿司、はまぐり、鰆昆布じめ、太刀魚西京焼き、フォアグラのポルト酒ソース。
一品ずつ丁寧に作られていて、どれもソースが凝っていて楽しいお皿

パン

パンはオリーブオイルで

オリーブオイルでいただきました。オイルもフルーティーで美味しかった!

ホタテとエビのムース、ロール白菜仕立て、白味噌ソース

ホタテとエビのムース、ロール白菜仕立て、白味噌ソース

和の食材や技法も取り入れられているのに、でもしっかりフレンチ。
ふんわりしたムースのロール白菜に白味噌のソース、あいます!!

鴨・蕪・九条ネギのサラダ仕立て

鴨・蕪・九条ネギのサラダ仕立て

今回、食材で1番感動したのがこの蕪と九条ネギ!
すんごい甘くてジューシーな蕪で、果物みたい
九条ネギも底に隠れているけど、柔らかくて甘みが強くて美味しかった
あまりの美味しさに「普通の蕪でもサラダにしたら美味しいんですか?」と聞いたら、「この蕪だからだと思います」と。
伏見の辻農園さんというところのお野菜らしいです。

フカヒレと生麩の洋風茶碗蒸し

フカヒレと生麩の洋風茶碗蒸し

さっきのサラダぐらいから、もうテンション上がりっぱなし
何食べても美味しい?!です。やっぱり、ここはアタリだった。。。
中に生麩の入った洋風茶碗蒸し(フラン?)にデミっぽいソ?スが。
ソースにフカヒレが隠れてます♪

ポルチーニ茸のスープ

ポルチーニ茸のスープ

熱い?!ウマイ?!早く飲みたいのにめちゃ熱い?!!

鯛のソテー

鯛のソテー

ここでやっとお魚のメイン、は鯛のソテー。バルサミコを使ったソースだったような気が。。。
皮パリです。幸せ野菜がこれまた美味!

イベリコ豚にトリュフと春菊

イベリコ豚にトリュフと春菊

お肉は豚にトリュフもたっぷり♪
牛フィレも味見しましたが、そっちもウマ?でした

ご飯と赤だし、お漬もん

ご飯と赤だし、お漬もん

待ってました!これが食べたかったの!!
フレンチの〆にご飯って?!と思っていたけど、このご飯食べたら納得
飲んだ後にラーメン食べたらうまいのと一緒ですな。。。
お米は夢ごこちという品種らしいです。ここだけの話?ランチは違うお米だそう(・・・このお米が高いのね・・・)
甘くてもっちりしてて、これだけ食べた後なのにおかわり出来そうだった?

デザート盛り合わせ

チーズケーキ、マンゴープリン、ガトーショコラ、プラリネアイス

チーズケーキ、マンゴープリン、ガトーショコラ、プラリネアイスの豪華盛り合わせ
デザートまでいろいろ楽しめるのが嬉しい
プラリネアイスがめちゃうまでした。

全体に少しずついろんな味が楽しめるのが嬉しい
そして、やっぱり〆のご飯。。。最初は冒険かな?と思って出すのを迷ったそうですが、ここのお料理だからこそ、このご飯も活きてくるのでは?と思いました^^
シェフもきさくな方でお店の雰囲気も良く、今までに食べたことのない和のフレンチ、また行きた?い
20:43  |  未分類  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2007'12.17 (Mon)

お誕生日のお祝いもここで アキュイール@大阪・西天満

アキュイールの記事が続いてしまいますが、先日お誕生日のお祝いで行って
やっぱり美味しかったので早速載せてしまいます。
今回はお祝いだったので、ランチで6300円のおまかせコースでお願いしました。

アミューズ(フォアグラのブリュレ、ベーコンと玉ねぎのクグロフ、蕪のスープ)

フォアグラのブリュレ、ベーコンと玉ねぎのクグロフ、蕪のスープ

やっぱりフォアグラのブリュレ好き!
前回とは異なった蕪のスープも、もっと飲みたい?!と思う美味しさでした

アカザエビとえび芋の冷前菜

アカザエビとえび芋の冷前菜、キャビアとトリュフ添え

えび芋がソースになっていて、上にのっている揚げワンタン(笑)みたいなのもえび芋だそうです。(確か?)
この構成は口では上手に説明できないけど、でもちゃんとフレンチで美味しかった

子羊の胸腺のソテー

子羊の胸腺のソテー

外側カリッと中はまったりと美味。付け合せはアピオス芋と揚げニョッキでした。

まながつおのポワレ

まながつおのポワレ、春菊とアメリケーヌソース

春菊の苦味と伊勢海老を使った濃厚アメリケーヌソースがツボな一品。
びよ?んとのびたブロッコリー?みたいなのははなっこりーというお野菜らしいです。(甘い!)

エルダーフラワーのグラニテ

エルダーフラワーのグラニテ

さっぱりすっきりフワンと香るグラニテ。口の中がお肉への準備OK
エルダーフラワーはマスカットの香り、と言われるらしいです。そう言われてみたらそんな感じ?

シャラン鴨のロティ

シャラン鴨のロティ

きゃ?、すごくきれいなお肉の色?と喜んだこちら。
もちろんウットリする旨さでした。ソースはごぼうと山栗を使った赤ワイン?ソース。
こちらのシェフは魚ももちろん美味しいんだけど、お肉のほうがお得意なのかなぁ?というのが私の2回目の感想。
(それほどにまで、ここのお肉料理は美味しい)

フロマージュ(くるみ入りカマンベール、アップルタイザー、りんごジャム)

クルミ入りカマンベール、アップルタイザー、リンゴジャム

ちゃんとチーズも出てきます
くるみと何か(忘れた)を間に挟んだチーズにリンゴジャムを添えて。
パンはもちろんシュクレ
アルコールOKな方にはシードルが出るそうです。

卵白のアイス、レモンソース

卵白のアイス、レモンソース

これがデザート?!ではありません。小さなデザートだそうです。(笑)
あっさりなめらかな口どけのアイスにしっかり酸味と苦味の効いたレモンソースがかかっています。
茶色いのはタルト生地をくずしたもの。

塩キャラメルのアイス、洋ナシのコンポート

塩キャラメルのアイス、洋ナシのコンポート

デザートはそれぞれ別のものを頼んで半分コ。(基本ですよね?)
これ、すんごい好き?アイスの濃厚さにコンポートがめちゃあいます!
デザートはちゃんとパティシエールの方がいらっしゃるそうです。

マンダリンオレンジのラビオリ仕立て

マンダリンオレンジのラビオリ仕立て

こちらはオレンジのフレッシュさが口いっぱいに広がります。
オレンジの果肉の上にはオレンジのアイス、そしてその上にオレンジピールの入ったフィルム状のゼリーという見た目にもとってもきれいなデザート
ソースは白ワインのエスプーマ(泡)ソース。

そしてこの後に飲み物とプティフールがきます。
(ちなみに紅茶はマリアージュフレールでした。)
今回はお誕生日のお祝いでお願いしておいたので、メッセージ入りの一口フォンダンショコラのデザートプレートも別で用意してくれました(ありがたや?)

いや?、それにしてもアキュイールすんごい気に入りました。
偉そうに言うと、久々に大阪でのフレンチのお気に入りです
繊細だけど、しっかりと、バランスも良くて、フレンチらしいフレンチがいただけると思います。おススメです
と、いうわけでクリスマスメニューのご案内をば。。。

アキュイール クリスマスメニュー ムニュ ノエル
12月22日(土)?25日(火)の4日間限定

ランチ(税込み7350円)
アミューズ、前菜、スープ、本日の鮮魚のお料理、お口直しのグラニテ、お肉料理(2種から)、
デザート、カフェ、パン、クリスマスプレゼントの焼き菓子

ディナー(税込み12600円)
アミューズ、冷前菜、前菜、スープ、本日の鮮魚のお料理、お口直しのグラニテ、お肉料理(2種から)、
小さなデザート、デザート、カフェ、パン、クリスマスプレゼントの焼き菓子

ランチのみ、普段の4200円のコースもあるようです。
15:30  |  未分類  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑
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