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2007'12.27 (Thu)

あっさりもたれないラーメン しゅはり@神戸・六甲道

20071227150453

本日は珍しく昼ラーメン
塩(潮)ラーメンで有名(らしい)麺道しゅはりです。

限定に弱いので、冬限定の大人の灘潮ラーメンミニチャーシュー丼
オーダー。
それに煮卵トッピング。ラーメン850円+丼200円+卵100円なり

この灘潮ラーメンは粕汁仕立てになってるラーメン。ベースは潮ラーメンだそう。
適度な濃さの粕汁仕立てが美味しかった?そしてとっても温まった!
あと、麺が中太ちぢれ麺でなめらかでもちもちしてて食感が好みでした。
チャーシューも肉厚で脂っこくなく美味しかったよ?。
普通の潮ラーメンも味見したけど、こっちもあっさりながらもちゃんとダシの旨さがあって美味。
食べた後に、ウッとならないラーメンでした。(笑)
化学調味料とかを一切使ってないそうなので、そういうのも関係あるのかしらん?
ラーメンについては、美味しさのいろいろがよくわかっていないので(ラーメンって女子にはよくわからん・・と思っているのは私だけ?)語れないけど、ちゃんと美味しかったです。

そして、ここのお店の素敵なところは接客がとても気持ち良かった?
ラーメンも丁寧に作ってはるなぁ・・と思ったけど、接客も丁寧で気持ちがこもってて好感の持てるお店でした。
(店主の方のブログもそんなお人柄が表れてます)
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15:04  |  未分類  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2007'03.20 (Tue)

深夜のラーメンなら 日の丸軒らぁめん@兵庫・芦屋

夜中の1?2時を過ぎて小腹が減ったとき、やっぱりこういうときは
ラーメンが食べたくなる?。

芦屋の2号線沿いのラーメン街道にあって、かなり遅くまで営業しているので
時々行くのがこちら、日の丸軒らぁめんです。

これは日の丸軒スペシャル。

日の丸軒スペシャル

こっちはねぎたまごらぁめん。

ねぎたまごラーメン

私の記憶に間違いがなければ?麺はやや細めのちょいちぢれ系。
スープの基本はトンコツと思われます。
ここの煮卵は私好みで、中まで味が染みこんだ半熟。

特製焼豚(チャーシュー)。

焼豚(チャーシュー)

飲まないのにラーメン来るまでのアテについつい頼んでしまう焼豚。
キャベツと一緒にガシガシ食べると、これも結構ウマ?

もちろん餃子も忘れずに

餃子

餃子のタレ

餃子は少しあっさりめかなぁ?味噌ダレと普通のタレが置いてあります。

夜中にラーメン食べたらデブるよねぇ・・と思いつつ、やっぱり
やめられない真夜中のラーメン
23:06  |  未分類  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2006'08.06 (Sun)

ラーメン街道にある 芦屋らーめん庵@兵庫・芦屋

西宮?芦屋までの2号線は別名ラーメン街道。
有名無名限らずたくさんのラーメン屋さんがひしめきあっています。

今日はそんな中でも古株の芦屋らーめん庵に行ってきました。
思えば、ここがラーメン街道の始まりだったような・・・?!

こちらのこだわりは麺。
「2種類の小麦粉を混ぜ、それに内モンゴルにある天然かんすいと岩石を砕いて
出来上がる天然塩をミックスし、それを3?4回合わすことで出来上がった「麺」にこしができます!!
また、毎日の湿度と温度によって配合を変えていくというこまめな作業も
芦屋らーめん庵の「味」につなっがていきます。
これが芦屋らーめん庵の自家製麺です。」(HPより抜粋)

というわけで私がいつも頼むのはつけ麺です。
ラーメンの美味しさにはイマイチこだわりがない私ですが
ここの麺の美味しさはわかります!

芦屋らーめんつけ麺

麺はしっかり粉の味がして、コシも十分。
普通のラーメンと食べ比べるとはっきり麺の美味しさが際立っています。
麺にはチャーシューとメンマ、のりがのっています。
チャーシューが前来たときよりちょっと大きくなったような???

芦屋らーめんつけ汁

つけ汁は濃い目とあっさりと2種類あります。
私はつけ麺には濃い目です。

つけ麺の良いところは麺の味が楽しめることですが、逆に残念なところは
ラーメンのハフハフして食べる美味しさを味わえないことです。
つけ汁がある程度熱くても麺が熱々ではないので、
少しぬるめのラーメンになっちゃいます。
でも、私はやっぱりつけ麺派

誰かと一緒に行って、普通のラーメンとつけ麺と2つ頼むと
どちらの美味しさも味わえて良いのではないでしょうか
(私がいつもよくやるテです・・・)

テーマ : ラーメン - ジャンル : グルメ

23:11  |  未分類  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2006'06.28 (Wed)

真夜中のお楽しみ黒豚ラーメン@大阪・天満

職業柄仕事が終わるのが真夜中になることがあります。
う?ん・・・今日も忙しかったし小腹が空いたなぁ・・・
そんな時に行くお楽しみ、ラーメン♪

今日はかなり遅くなったので開いているお店も限られていて
初めて飛び込んだお店、黒豚らーめん叉焼家(チャーシューヤ)
毎日放送の魔法のレストランにお店が出演したようで、その名も
魔法の黒豚ラーメンを頼みました。
(余談だけどお店のおばちゃんがオーダーをとってくれたときに
そのラーメンをマジック1つ!と言っていたのが笑えた?)

魔法の黒豚ラーメン

名前通りにスープはトンコツ。麺はちょっとだけちぢれの中太麺です。
チャーシューは(確か)バラ・炙り・匠と3種類のっていました。
お味は・・・普通に美味しい。(笑)
麺とスープはこれといって感動はありませんでした。
チャーシューは美味しかったけど、私は普通のバラ3枚でいいや?。
いつもラーメンを食べると思うんだけど、私はラーメンには
そんなにこだわりがないのでラーメンについては語る資格はないのかも・・・
ラーメンはとりあえず煮玉子が入っていたらそれでいいの

こっちのほうが意外に美味しかった、黒豚餃子。

黒豚餃子

ラーメンと一緒についつい頼んでしまう餃子。
なんか懐かし系の味で、あ、この味食べたことあるあるー!って思いました。
皮もちゃんとぱりっと焼けててウマかった!

実はこの日は、この後ワールドカップの対ブラジル戦の日だったので
朝までラーメンをエネルギーに頑張ってテレビ見ました。
でもねぇ、朝まで起きてなくても良かったかも・・・

テーマ : ラーメン - ジャンル : グルメ

22:08  |  未分類  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
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