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2006'05.31 (Wed)

行ってみたかった一汁二菜うえの@大阪・豊中

さて本日はかねてからぜひ行ってみたかった豊中にある
一汁二菜 うえのさんにランチに行ってきました。

北摂マダムが集まるというウワサのうえのさん。
雑誌なんかにも載りまくりで、目にも美しいお料理を堪能してみたかったんです!
でも初めてということでちょっとビビって?予約時には
2種類あるランチのお安いほうのミニコースをお願いしました。

お店はシンプルだけど上質感漂う空間。
さりげなく(きっと作家物の)お皿なんかが飾ってあります。

まずは先付。温玉と白ずいきの柚子風味。
ずいきの炊いたんと湯葉、ワカメに温泉卵が添えてあり
上から冷たいお出汁のジュレと柚子果汁がかかっています。
このお出汁のジュレと柚子の香りが絶品
柚子がきつくなく、ちょうど良い感じでお出汁の味に馴染んでるんです。
カウンターで写真は撮りにくかったので割愛。
でも見た目も涼やかで一気に食欲増進!!
この時点で品数の多いおまかせコースにしなかったことを悔やみました

前菜は左上から順に、冬瓜の鶏味噌がけ・山芋の焼き霜鱧・穴子寿司。

20060531204318.jpg

これも技がそれぞれにあって、ひと口毎に幸せ?

お造りはミニコースなので1種盛り。
今日は平目でした。3切れしかなくてもっと食べたかった・・・。
でも、お造りのあしらいにも技を感じました。

続いては主菜2種。1品目は揚げ物でアスパラガス、すずき、さつまいも。

20060531204333.jpg

これも素材の味がしっかりしていて、お塩で美味しくいただきました。

2品目は椀物。葛豆腐と揚げ生麩の鱧仕立て。
今日はこれがHIT賞?!!!

20060531204348.jpg

生麩はもちろんもちもちで美味しいんだけど、それ以上に
この葛豆腐!!
なめらかでふわ?んとして、それでいてまったりと弾力も楽しめる葛豆腐。
初めてこんなん食べたー!!もっと大きいお椀で食べたいですぅー
ひと口食べるごとに「おいし?!」を連発。
揚げた鱧とのコンビーネーションも素晴らしかったです。

そしてあっけなく?!次はご飯。
でも、このご飯もただの白飯じゃなかった!しょうがとじゃこの混ぜご飯。
針しょうがとおじゃこが美味しくてばくばく食べちゃいました
しょうがも針しょうがにすると食感が優しくなって、香りがふわ?っと漂って美味しい!!
これ、家でもぜひやってみたい。
お味噌汁はお豆腐入りの赤だし。
(いつも思うけど、会席とかの汁物のお豆腐って何で5ミリ角ぐらいに
ちっちゃいんでしょう??単に上品にみせるだけ?!)
お漬物はきゅうりの浅漬けと沢庵、お昆布でした。

そしてお待ちかねのデザート♪
水菓子?と思いきやこんなステキなデザートでした
ヨーグルトシャーベット・マンゴープリン・アメリカンチェリー。

20060531204402.jpg

ヨーグルトシャーベットでお口さわやか?、マンゴープリンでジューシー、
そしてアメリカンチェリー(洋酒かなんかに漬け込んである感じでした)で
濃厚な口へ戻って、ヨーグルトシャーベットで・・・永遠に続く。(笑)
いや、でも本当に全部が美味しかったです。
マンゴープリンは甘すぎなくて、マンゴーの果肉が入っててお気に入り

一皿づつのポーションは決して多くはないんだけれど
目と口で楽しめていろいろ食べられるのと、板前さんの味の技を考えると
かなりコストパフォーマンスは高いと思いました。
とっても気に入ったので近いうちにおまかせコースを食べに再訪したいと思います!!
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テーマ : 和食 - ジャンル : グルメ

21:41  |  未分類  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2006'05.30 (Tue)

鶏小屋からやってきた玉子焼き@北海道

北海道数珠つなぎ。。。というわけではないですが
またもや北海道ネタ。

お友達の家で持ち寄りを兼ねたお食事会。
何を持っていこうかな・・・と考えてど?んとたくさん頼んで
送料無料になっちゃうもの。(セコい・・・
そりゃ、北海道の一度頼んでみたかったアレでしょう!

というわけでやってきました。
峠の鶏小屋帆立玉子焼

DSC00137_00.jpg


全松の木箱に入って、なんとなく(あくまでナントナク)高級そう。
温め方もレンジではなく、湯せんのほうが出汁が流れなくて美味しいらしい。
じゃあ、湯せんで食べ方に書いてある通りに温めてみましょう。

20060524215458.jpg


切り分けてみるとプルゥンホワ?ン、弾力のある玉子と出汁の香り
そして玉子の中に帆立ちゃんが見えます。
ちょっとおいたほうが出汁の美味しさがわかるらしいけど
そんなの待てませんってば!
さっそくいただきま?す

おー、甘い!
これ出し巻きにしては甘いわぁ・・・確かに帆立の甘さもあるけど
お砂糖入りの玉子焼きの甘さもあるね。
関西風の出し巻きを想像してた口にはちょっと違ったけど
でも、これふわふわで本当に美味しい!
玉子焼きって老若男女嫌いな人はあんまりいないと思うから
これは誰でも好きな味かも?。

画像は小サイズ、私のご飯のお供にペロリでした。
もちろんお友達の家に持っていったのは大サイズ。
こちらは家族や皆でわけて食べるのに良いサイズでした。

テーマ : 北海道のグルメ - ジャンル : グルメ

13:43  |  未分類  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2006'05.29 (Mon)

開拓時代のおかき@北海道

北海道シリーズ第2弾。

今回ベーグルの重さに負けて、スイーツ系は断念
でも、これなら買って帰れそう・・・と思ったのが
北海道の北菓楼開拓おかき
以前に美味しいというウワサを聞いたことがあったので初購入です。
ちなみに今回はイカ味。他にも秋鮭味、昆布醤油味とあるみたい。

20060528180125.jpg

袋からお皿に移すと・・・なんだ?これ??
びっくりした?、こげ茶色のするめイカが入っていました。
硬すぎずかみ締めるとイカのお味。美味しい。
おかきは四角いおもちをカリカリに揚げたような感じで
中もギュッと詰まってカリカリ、ザクザクしてて今までのおかきとは
ちょっと違う食感。
なんていうかしっかりしたおかきって感じ。
味もしっかりしてて、お茶請けというよりお酒のアテ系かな。
北菓楼のHPでも父の日のおすすめになっていました。
私もこれ、父の日に送ろうかなぁ?
ちなみに職場にも買って行きましたがかなり好評でした!

20060528180143.jpg

テーマ : お勧めお取り寄せ商品 - ジャンル : グルメ

21:15  |  未分類  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2006'05.28 (Sun)

念願のベーグル@北海道・小樽

最近よく噂を聞く小樽ベーグル工房
なんでもマコーズ系列だけど、もっとおいしいんだとか。
食べたい・・と思いながらも北海道からの送料は高い。
来月北海道に行くからチャンス!と思っていたら
一足先にそのチャンスが

梅田大丸の北海道大グルメ祭。
頑張って朝イチで到着と思ったら
あらら・・・そんなには混んでないのね。
(・・・そっか、この間阪急百貨店でも北海道展やってたもんね。)
でも、ベーグルには並んでいた!

私の前には4人ほど。
目の前でどんどん売れていく・・・アタシの分も残しといてよぉ?!!
1番人気は一等粉プレーン。
私の前のおねーさん、10個ほどお買い上げ!
そんなにおいしいの?!

とりあえず友達の分も含めて一等粉とフィグ&ウォールナッツを
多めに、後はひとつづつお買い上げ
そして忘れちゃいけないサンドイッチ。
大丸での売り?は「ずわいガニのスペシャルサンドイッチ」らしいけど
ベーグルサンドといえばやっぱりサーモン&クリームチーズでしょう

デリのサラダも忘れず買って、お家でなんちゃってカフェランチごっこ。

20060528180157.jpg


このベーグルは聞くの忘れちゃったけど刻印が押してあるから
きっとキタノカオリプレーンやね。
クリームチーズの上にサーモン、オニオンスライス、ブラックペッパー。
オニオン、ちょっと少ない・・・もうちょっと多いほうが好き。
水分が出るから少なめにしてんのかなぁ??
肝心のお味のほうは・・・美味しいけど期待しすぎた?!
もっともっちりを想像してたんだけど、もっちり感は
この間のnuts☆bagelさんのほうが上。
生地自体は粉の味もするしギュッと詰まったベーグルらしい美味しさ。
焼いて食べたらまた違うんだろうなぁ。
残りのベーグルに期待!!

テーマ : パン - ジャンル : グルメ

18:56  |  未分類  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2006'05.26 (Fri)

面倒くさがり屋さんのためのファンデ

お化粧って楽しいけど面倒くさいときってありませんか?
そんなときにこのファンデ!
顔を洗った後すぐにつけられる楽ちんファンデです。

仕事柄メイク直しはお昼にしか出来ないし、汗をかいたりもするので
あんまりはげはげになるファンデは嫌だ。
そして何よりも肌に負担のかかるファンデはツライ・・・。
そんな時に@コスメの口コミで見つけました。

サンミモレ化粧品スキンケアファンデーションです。

ファンデを手にとって、乳液を顔に伸ばすようにくるくるつけていると
20秒程で手がすべらなくなります。
そしたらそれでOK
理屈はよくわかりませんが、ニュー転相ベールという仕組み?で
ファンデが角質に同着するんだそうです。
親水性のため、ファンデを付ける前に下地やクリーム等の油分を
含んだものはつけられません。
化粧水ぐらいは良いそうです。
いったんファンデをつけると多少の汗では落ちないそうで、
確かにこのファンデの後時々ゲル状の化粧水を塗っていますが
落ちることはないです。
なんとも不思議?

カバー力はそんなにありませんが、ナチュラルなのに
素肌がきれいな人っぽく仕上がるので今はこればっかり使っています。
マットな仕上がりが好きな人には不向きかなぁ・・?
でも、重ね付けすることで舞台メイクなんかにも使われてるらしいので
マットにもなるかも?
女優の柴田理恵さんも使っているらしいです。
(過去のクロワッサンという雑誌に載っていました。)
HPでサンプルをもらえるので興味があれば試してみてくださいマセ。

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21:27  |  未分類  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2006'05.25 (Thu)

アッシュのパン2@大阪・本町

本日もフール・ドゥ・アッシュのパンです。

イチジクと栗のアンシェンヌ

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最初見たとき「おばけちゃんの形?」と思いましたが
イチジクの形だったんですね?・・・アホ過ぎ
(でも、なんかクープの形が顔に見えません?)
フランス産セミドライイチジクがゴロン、栗がゴロンです。
何も言うことはないアッシュらしいパン。
イチジクはバニラの香りらしいんですが(後から他の方のブログで知りました)
食べたときにはわからなかったです・・・。
でも、ジュゥシィーなイチジクで美味しかった?!

クロワッサン・スペショー

DSC00075_00.jpg


大好きなクロワッサン
上手に焼き戻せるとバターの香りとザクザク感が楽しめます。
食べるときにクロワッサンの層がポロポロこぼれるのがもったいない・・。(笑)
人気商品らしいので見つけたときは即GETです。

マロニエ

DSC00079_00.jpg


細長?いパンです。
これ初めて食べたときは興奮しました!
「栗がいっぱーい!!」
丸ごとの栗がなんと!5粒も入っています。
ちなみにカット面はこんな感じ。

DSC00078_00.jpg


生地のモチモチ感と栗のモクモクした感じが楽しめます。
(ホクホクではなくなぜかモクモクって感じなの。)
でも、これどうやって成型するんやろう?

今日もごちそう様でした
17:46  |  未分類  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2006'05.24 (Wed)

初めてのホームベーカリー

以前パン作りにはまっていて某クッキングスタジオに通っていました。
はまりにはまって、とうとうマスターコースまで終了。
インストラクターの資格みたいなものまで大枚はたいてGETしました。
パン作りに限らず、手作りってきっとなんか不思議な魔力があるんでしょうねぇ・・・。
はまり出すとやめられない!

で、それから何年かパン作りからは程遠くなっていたのですが
最近何を思ったかホームベーカリー(以下HB)購入。
・・・だって、パン食べるの好きだし、家で焼きたて食べられたら嬉しいし
こねるのは大変だけどHBがあれば楽チンだし・・・言い訳。
ネットでお買い物。真夜中にポチッとワンクリックで
何日か後にはちゃ?んとHBが我が家にやってきました。
機種はナショナルSD-BT113です。

初めてのパンはいろいろ研究?を重ねて失敗なく美味しそうな
「プーさんのハニー食パン」に決定!!
名前がラブリィ?過ぎてちょっと恥ずかしいけどワクワクドキドキ
レシピはHBの本も出しておられる上田まり子さんの「まりの部屋」を参考にしました。

小麦粉はリッチな配合のパンに適しているというゴールデンヨットを使用。
粉やバター、ハチミツを量ってイーストはイースト容器に投入。
ふむふむ・・これでイーストが後から投入されるのね。賢い?!

HBがウイ??ンと動き出してからは上手に出来るかドキドキです。
音が止まると「えっっ」って思ったけど
何のことはない、発酵でした。ガクッ。

3時間弱程すると部屋の中に良い匂いがただよい始めました。
うわ?、これこれ!パンの焼ける匂いだー

ピーという出来上がり音がなって、そうっとHBのフタを開けます。
大成功!!と言いたいところですが釜伸びが良すぎて
頭がフタにひっついちゃったよう。
少しパンの上部がへたっています。
ケーブイン(腰折れ)を防ぐために焼き型のままトントンと台の上に落とします。
その後型から取り出してカット出来るまで冷まします。

・・・と思ったのですが、やっぱりガマン出来なかった?!!(笑)
ちょっと冷めたのを見計らって・・・ムシャ
むしって食べ始めたら止まらなくなっちゃった?!
まだクラムの水分が多すぎて、口の中でほわっ、ぺたっとするんだけど
甘?い香りとバターのリッチさがたまらな?い

Dエットはしばらくオアズケにしてパンを焼き続けること間違いナシ!ですね。

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18:46  |  未分類  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

2006'05.23 (Tue)

ほっこりカフェランチ@神戸

走り梅雨のしとしと雨の中こじんまりしたカフェでランチ。
こんな日はボーと降り続く雨を眺めながら
優しいご飯が食べたい気分です。

今日お邪魔したのは神戸・六甲道にあるcafe yma(イマ)
お店の名前は経営者の3人の方の名前から取ったのと
お店のコンセプトである「ゆったりくつろげる自宅の居間のような空間で心に癒しを・・・」
の時代に合った健康食で身体に健康を・・」からだそうです。

いただいたのは今週のお皿ご飯。
ymaさんでは時間帯に係わらずこのメニューがいつでもいただけます。
ご飯は10穀米。ほんのり薄紅色で少しもっそりもちっとしています。
今週のメインはハニーマスタードポークのマッシュドポテトのせ。
それにサラダとお味噌汁、小鉢が2品。
この日は春雨の和え物と筍と里芋の炊いたんでした。
全体にそんなにボリュームはないんだけど、お家で作るような
優しい雰囲気のご飯。
きちんといただきますと手をあわせて食べたくなるようなご飯です。

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17:14  |  未分類  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

2006'05.21 (Sun)

髪がトゥルンツゥルンになるシャンプー

髪は女の命です。
・・・という程ではないけれど、きれいな髪には憧れます。
一度はやってみたいサラサラロング。
そーなんです、アタクシ何度もロングにしようとして挫折していマス。
いや、ミディアムになる前に挫折してるかも・・・

髪質は硬くて多いです。
アレンジはあまり得意ではありません。
でも、髪型はいろいろ変えたいほうです。
ということでパーマとカラーを繰り返してきました。
そしてそのせいでいつも伸ばすまでにパサパサの髪が嫌になって
切ってきました。

でも、今回は頑張ってみるんだも?ん!!
なわけでカラーをやめてみました。
で、LOHASブームに乗っかってヘナなんてやってみました。
ヘナ、良いんだけど臭いが少し気になるのと
頭に汗をかくと色つきの汗になりそうでこれからの季節はちと危険かも。
そして美容室によってはパーマがあたりにくくなるので
ちょっと嫌がられます。

そんな中、秘密兵器?を見つけました。
HAHONICO(ハホニコ)のディスデモカ
まっ黄色というか黄金色の透明なシャンプーです。
「髪を修復するタンパク成分を37%高配合したシャンプーです。
シルクとセラミドが毛髪そのものを内部強化・表面修復します。」
(公式HPより)
お?、なんだか素晴らしそうではないですか?!
シリコンが入っているのはちょっと気になりますが
今どきシリコン無配合のほうが少ないし・・・。

実際に使ってみました。
コストを考え最初は普通のシャンプーで(私はエバメールシャンプーを使っています)、
そして2回目の仕上げはディスデモカを使います。
ディスデモカ=これでもか!っていう意味らしいです・・・
トゥルンツゥルンのコツ?はディスデモカで洗った後、泡を流さずしばらくそのままにしておくことです。
そしてしばらくおいて洗い流すとアラ不思議
リンスのいらない髪になっています。

使い続けて2ヶ月弱になりますが確かに髪が傷みにくくなったと思います。
カラーをやめたのも良かったとは思いますが、今回パーマをかけても
傷み方が今までよりマシになりました。
このまま頑張ってまずはミディアムヘアーを目指すぞ?

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13:45  |  未分類  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2006'05.20 (Sat)

焼きたてバームクーヘンにメロメロ@滋賀

和菓子のたねやの系列のクラブハリエ
バームクーヘンが有名ですが、そのバームクーヘンの焼きたてと
ケーキブッフェが楽しめるお店があるって皆さんご存知ですか?
それが守山玻璃絵館です。

毎日11時?17時の間(受け付けは15時までですので注意!)
ティールームでケーキ10?15種、バームクーヘン、パン3?6種
焼菓子10?15種、キッシュ他とドリンクはコーヒー、紅茶、オレンジジュースが
好きなだけいただけるんです!
しかもお値段は1890円!!
これはもう行くっきゃないでしょう

ということで無理やりドライブ隊を結成して行って来ました
幸いなことに待ち時間もなくすぐに座れました。

まずはケーキのショーケースから。
ケーキは全てケースの中に入っていて、お店の方が切り分けて
お皿に盛っていってくれます。
最初は遠慮がちに「あれとこれと・・・」なんて言っていたのですが
お店の方が「お次は?」「お次は?」と聞いてくれるので
すっかり安心して「あれもこれも・・・!」。
全部で7?8種類程お皿にのせてくれます。
そして焼き菓子やパンは中央に自分で好きなだけ取れるよう
セッティングされています。
キッシュは焼きあがるとリンリンとベルを鳴らして
中央に持ってきてくれます。

お待ちかねの焼きたてバームクーヘンは焼きあがり時間が決まっていて
その時間になるとこれもベルが鳴って
うやうやしくバームクーヘンを掲げたお店の方が入って来られます。
その後は壮観!!
お客さんがズラ?ッと列をなして並びます。
(ちょっと食べ物に群がるアリンコのようだと思ってしまいました・・
いえ、しっかり私も並びましたが・・・)

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バームクーヘンには生クリームかバニラソースをかけてくれます。

DSC00064_00.jpg


さっそく席に戻っていただきっ!!
うわぁぁぁ??ん、うますぎぃぃ?(悲鳴)
ほんのり温かいバームクーヘンに生クリームをのっけると
トロンと溶けて甘すぎないクリームとバームクーヘンが
口の中でほどけていきます。
ハリエのバームクーヘンってもともと柔らかめなのですが
焼きたては更にフワフワ?。
守山まで来て良かった!

もちろんケーキもおいしいのですが、やっぱりここに来たからには
バームクーヘンを食べなくっちゃ!
そんなに甘いものが得意でない男のコメンバーも大絶賛でした。
ケーキのほうは月毎にテーマがあるようで5月はイタリア菓子特集だそうです。
ブッフェが得意でない方にはお値段お手頃のケーキセットもあるので
甘いものがあんまり食べられない方と一緒でも大丈夫かも?!
17:30  |  未分類  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2006'05.16 (Tue)

愛媛からやってきたベーグル@愛媛

本日は遠いところからやってきたベーグル達です。

最近お友達のTちゃんとの間でのこっそり?ベーグルブーム。
何年か前にも私的第一次ベーグルブームはありましたが
今回は更にブームブーム
今まで取り寄せたことのないお店にまで手を出しました。

愛媛県西条市にあるベーグル専門店nuts☆bagelさん。
京都のブラウニーで修行された方だそうです。
お一人で全て手作りでやっておられるとかで
注文から発送までと?っても首を長くして待ちました。
2月のバレンタイン前に注文して、届いたのが5月中旬。

DSC00099_00.jpg


箱の中には丁寧にひとつひとつラッピングされたベーグル。
おまけにミニサイズのゴマチョコベーグルも一緒に
入れてくださっていました

さっそく2個焼き戻していただきます♪
もちろんおいしい食べ方の説明付き。
レンジで短時間チンしてから霧吹きして温めておいたオーブンへ。
今日は期間限定「柚子栗ベーグル」と「メイプルクルミベーグル」です。

DSC00112_00.jpg


持つと結構ずっしりとした重量感。
見た目もぼってりむちっとした感じです。
半分にカットすると柚子の香りが広がります。
メープルは柚子に比べると香りが少し弱めかな?
まずは柚子からいただきま?す!
柚子茶に入っているような柚子の皮と黄色い栗。
栗は口に入れて噛みしめたときにその存在を感じます。
柚子の爽やかさと栗の甘さがオイシイ!
そして何よりもむっちりした生地のおいしいこと!!
噛むのにちょっと疲れるぐらいの(これでも一応褒めてます・・)
ひきの強い生地です。

メープルとクルミはオーソドックスな組み合わせ。
我ながら上手に焼き戻せて香ばしい香りが漂います。
でも、もっとメープルの味が強くても良いかも!
クルミもたくさん入っていて食感も楽しめました。

とにかく今まで食べた中でもかなりのお気に入り
ただ購入が難しいのがちょっと難点かなぁ・・・。
でも、ベーグル好きの方にはぜひ一度食べていただきたいわぁ。
Tちゃん、ちゃんと・・たぶん・・残しとくからね!
15:51  |  未分類  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2006'05.14 (Sun)

お城ビューのホテル@名古屋

ホテルが好きです。
あのラグジュアリーな空間ときちんと片付いた(当たり前・・)
快適な部屋。
インテリアの参考にもなるし、お風呂で泡風呂やったって
ルームサービスでお腹いっぱい食べたって
後片付けはぜ?んぶ人任せ!
美味しいレストランや優雅なティーラウンジ。
サービスは完璧で庶民のワタクシだって「お嬢様」になれる空間(笑)

そんなホテルのこと、忘れないようにちょこっとメモメモ。

今回はウェスティン名古屋キャッスルに泊まりました。
名駅や繁華街からは少し離れていますがその分環境は抜群!
今回はお城の見える602号室でした。

DSC00089_00.jpg


DSC00090_00.jpg


お部屋やお風呂は特にナンということはありませんでしたが
ホテルロビーの「真珠のシャチホコ」には
名古屋の経済力を見た! (残念ながら画像はありません・・・)
朝食も名古屋ならでは?でなかなかの充実ぶり。
お得なお値段で賢く泊まれました♪
23:27  |  未分類  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2006'05.14 (Sun)

名古屋のおみや2@名古屋

名古屋のおみや第2弾は松蔵ポテト
お友達が自分用と一緒に買って持たせてくれました。ワ?イ!

持ち帰って箱をよく見てみると・・・ドンク?
ドンクってあのパン屋さんのドンク??
ネットで調べてみるとまさにそうでした。
でも、ドンクは神戸のパン屋さんなのに、なぜか松蔵ポテトは
関西では販売店がない。
ど?して??だから知らなかったのね。

これはスイートポテトとポテコロ。
ポテコロのほうはラム酒が入っているらしく濃厚なお味。
対するスイートポテトはシンプルでお母さんが作ったみたいなお味。
どっちも美味しかったけど、どちらかというと私はポテコロのほうが
好みでした。
でも、これも関西では食べられないのね・・・

DSC00103_00.jpg

22:46  |  未分類  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2006'05.13 (Sat)

名古屋のおみや@名古屋

今回ひつまぶしと共に食べたかった手羽の唐揚げ!
前に名古屋に行ったときに食べて
「うんまぁ?いっ」と感激したので
今回もぜひ!と思っていましたが時間の都合等々で食べられませんでした。(涙)

ということで帰りになんとしてでも買って帰ろう!と思い
名古屋駅前デパ地下巡りを決行。
しかし、下調べ不十分で1番食べたかった山ちゃんは見つけられず・・・。
とりあえず見つけた風来坊でお買い上げ。
まあ、ここもまあまあおいしかったし・・・と思いつつ
家に帰ってオーブントースターでチーン。
カリッとパリッとを目指して結構焼いたつもりだったのに
やっぱり違う・・・。
そりゃ揚げたてとは違うよねぇ・・・と思いながらもちょっと悲しい。
揚げたての山ちゃんの手羽が食べたいです

DSC00100_00.jpg

00:13  |  未分類  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2006'05.12 (Fri)

初体験?!ひつまぶし@名古屋

名古屋でひつまぶしを食べてきました。
今まで食べたことあるかも・・・と思っていたけれど
本物?を食べるのは初めて。
あつた蓬莱軒で頂きました。

ひつまぶしって、あつた蓬莱軒の登録商標なんですね。
知らなかった?。
お店の近くに来た時点で香ばしくていい匂い?♪
期待が高まる!!

まずは先付にいちじくの胡麻和えを。
いちじくと胡麻ってあいますね。
いちじくの甘みが胡麻で更に引き出される感じ。

DSC00084_00.jpg


お次はう巻き。
ここのう巻きって中心に鰻が巻いてあるんじゃなくて
小さく切った鰻を全体に混ぜ込んで焼いてありました。へぇ?。

DSC00085_00.jpg


そしてお待ちかね?のひつまぶし!!
うわおぅっ!鰻がびっしりー!!嬉しいぃ?!!!

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関西で食べる鰻より皮がパリッとしていて美味しかったです。
ご飯にもしっかりタレが染み込んでて、そのままか薬味をかけて
食べるのが香ばしさを楽しめて良いかな。
あ、でもお茶漬けも口が変わってそれはそれでまた良し!
お友達の分までいただいて5度美味しいを楽しみました。
23:52  |  未分類  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2006'05.10 (Wed)

アッシュのパン@大阪・本町

今日のランチはフール・ドゥ・アッシュのパン。
あのモッチリ感にはまってしまい通いつめてマス。
しかしそんなに頻繁に行けるわけではないので
行ったときには大量に買って冷凍しておくという反則技使用。
それでもおいしいのは すんばらしい!!

1つめはマンゴーフロマージュ。
大好きなマンゴーとクリームチーズのコンビネーション。
おいしくないわけないやんかぁ?!!
もう・・・LOVE
カリッパリッとした表面にかぶりつくとモッチリした生地と一緒に
ジューシィーなマンゴー。
そしてひろがるクリームチーズ。
ああ・・・シアワセ!

DSC00067_00.jpg


2つめはパン・マルチニーク。
これは今日初めて食べた。
焼き戻したパンをオーブンから取り出すなりラムの香り。
ヌゥッ・・・おぬしやるなっ!
バナナとラムレーズン、そして黒糖のちょびっと焦げかけたウマさ。
恐れ入りました。なんでどれもこれもこんなにおいしいの?!
カロリーのことさえ気にしなければいくらでも食べちゃいそうでコワイ

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23:46  |  未分類  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
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