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2006'06.02 (Fri)

ザクッと手づくりポンデケージョ

HB用の材料を買ったときに一緒に買った
ポンデケージョ用のミックス粉。
これさえあればお家で簡単にあのポンデケージョが焼けるらしい
もっち?りが好きな私にとってはかなり魅力的!
こりゃあさっそく作ってみるっきゃないでしょぅ!!

材料・・卵2個・・・あ、1個しか残ってない・・・。
(まあ、水増やしたらいーやん。)
サラダオイル・・オリーブオイルのほうが絶対美味しそう!
エダムチーズ・・・これは忘れず買っておいた。
作り方・・何々・・混ぜすぎたらあかんの?
(じゃあ、どれぐらいが混ぜすぎじゃないの・・・??)
簡単なようで結構悩むわぁ・・・。
とにかく材料を全部あわせて、全体にさくっと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
生地は簡単に手でまとまるぐらいの柔らかさ。
形は適当でOKらしいので、本当に適当にまるめる。
お、なんかちょっとゴツゴツしてるけどそれっぽい?!

20060528180100.jpg


指定の温度と焼き時間で焼いてみると、ちょっと焼き色がたりない?
温度を上げて時間を追加。
おぉ?、やっぱり焼けるときはいい匂い?
オーブンから取り出して・・・見た目はゴツゴツだけどポンデケージョ?!

20060528180115.jpg


焼きたてをひと口・・・アチッ
中身はもっち?りだけど、なんか表面がザクザクしてる・・・。
しかも、適当な形にまとめたら良いってあったけど
お店で売ってるポンデや、作り方の写真の表面がつるんとしたポンデとは
微妙に違う・・・。
・・・これって失敗?!
混ぜすぎたのか、それとも卵が足りなかったのか敗因は不明。
まだまだ研究の余地ありですな。
でも、まあ味は美味しいので良しとしよう!!(笑)

そしてまたもや食べきれない分は職場のスタッフが犠牲者となったのでした。
チャンチャン
(でも、このザクッと感が美味しいというツワモノもいて
アッという間に売り切れたのです・・・一応)
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テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

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