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2006'09.25 (Mon)

お友達宅の優雅なアフタヌーンティーで気分はマダム@神戸市内某所

前回の中華料理記事のコメントでレシピを紹介してくれた優華(ユウファ)さん。
お料理がとっても上手で、自宅で世界各国のお料理を教えておられる
とっても素敵な神戸マダムです
そんな優華さんのお家で、月に1回集まりがあります。
メインはビーズ教室という名目なのだけれど、私のお目当てはそこで
いただけるランチ。
今回もそれをお目当てに遊びに行かせていただきました

本日のテーマはアフタヌーンティー
お部屋に入るととっても美味しそうでゴージャスな世界が広がっていました♪

アフタヌーンティー

美味しそう?

お家にアフタヌーンティー用の2段のトレー(って言うのだろうか?)が
あるところがまずスゴイ!

1つ目はサンドイッチのトレー。
タマゴサンドとサーモンのオープンサンド。

卵サンド&サーモンのオープンサンド

卵とキュウリのサンドイッチ

タマゴサンドは彩りも良くキュウリも一緒にはさみこまれています。
パンはイスズベーカリーのグラハムパン。
シンプルなサンドイッチなのに、こんなに美味しいのは素材と
具材のバランスの良さのせい?
たかがサンドイッチ、されどサンドイッチ

サーモンのオープンサンド

みんな大絶賛サーモンのオープンサンド。
サーモンマリネは手作りだそう!すごすぎ。。。
サーモンの下にはこれまた手作りのカッテージチーズがはさんであります。
美味しかった?

こちらは少し小さめのミートパイと焼き菓子のトレー。

ミートパイ&焼き菓子

サクッサクッのミートパイ。

ミートパイ

パン屋さんで買ってきた・・・と言っても誰も疑わないほど完成度の高い
ミートパイ。
(実際にお裾分けを食べた私の友達は手作りと聞いて超ビックリしていました!)
中のフィリングがミンチたっぷりで激うま?

焼き菓子はあの有名なイデミスギノ

イデミスギノの焼き菓子

実は優華さんはスギノ氏にお菓子作りを習ったそうで、お料理だけでなく
お菓子作りもプロです!
滅多に食べられないイデミスギノの焼き菓子、有難く頂戴しました

アフタヌーンティーといえば忘れちゃいけないスコーン。

スコーン&ジャム&クロテッドクリーム

スコーンにはお手製ジャムとクロテッドクリーム

いつもの半分サイズで焼いたというスコーン。
半分にするとうまくパカッと割れる形にならなかったそうです。
見た目はビスケットみたいな感じ。
手作りで粒のしっかり残ったイチゴジャム(もうこれすんごい美味しかった)と
クロテッドクリームをたっぷりつけていただきました

ティーセットも素敵?

ウェッジウッドのティーセット

もちろんデザートもあります
私がoliveさんのブログで見て「食べた?い!」と思っていた
イチジクのアイスクリーム!

イチジクのアイスクリーム

ああ?、とっても感激?
食べたい!と思っていたものが目の前にあるなんて・・・。
イチジクのぷちぷち感とカルヴァドスの香りがきいて
なんとも言えない美味しさです。
これだけでアイスクリームメーカー買おうかなぁ・・と考えてしまいました

美味しいランチをたっぷり堪能して、その後はちゃーんとビーズ教室にも
参加しました。
え、ビーズの作品?・・・まだまだお見せ出来るようなシロモノでは
ありませんことよ・・・オホホホホ
(最後だけマダム風に締めてみました!(笑))
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テーマ : パン - ジャンル : グルメ

17:57  |  未分類  |  CM(10)  |  EDIT  |  Top↑

2006'09.25 (Mon)

神戸マダムのお気に入り 中国酒家@神戸・元町

神戸と言えばパンとスイーツ、そして忘れちゃいけないのが中華!
今日はお友達の神戸マダム行きつけの中華料理のお店、中国酒家
連れて行ってもらいました。

連れて行ってもらう前から「フカヒレのお刺身があるのよ?!」と聞いて
興味津々。
なんだかとっても美しくなれそうなメニューじゃないですか!
期待しちゃう?

まずはそのフカヒレのお刺身。

フカヒレの刺身

大皿にドーンとヒレの形?に盛られたフカヒレが出てきます。
塩味のねぎ油でいただきました。
煮込んだものよりかなりあっさりして(というかフカヒレ自体に味はない)
プツプツ、ツルンとした食感がいくらでも食べられそうです。
これがコラーゲンのかたまりなのね?、明日が楽しみ

続いて鯛の広東風お造り。

鯛のお造り中華風

野菜と鯛のお造りを和えてサラダ感覚で食べられるあっさりとした一品。
美味しいです♪

エビの蒸し物。

エビの蒸し物

エビの殻をわしわしとむしって香菜の効いたタレでいただきます。
とまらなくなる美味しさ!!

これも食べたい!とリクエストしたカニと春雨の鍋料理。

カニと春雨の鍋料理

殻つきカニの旨みを春雨がめいいっぱいに吸って、もう絶品
こういう甘辛系の味って大好き
カニ身の部分は衣がついて、これまたウマイッ

これははずせない、と言って頼んでくれた伊勢海老の黒胡椒炒め。

伊勢海老の黒胡椒炒め

ぷりっぷりの伊勢海老に胡椒の利いたアンがかかっていて
白いご飯が欲しくなるなぁ。。。

と思っていたら、出てきた白ご飯がまだアンが残っているお皿に入れられ

残ったソースにご飯を混ぜて・・・

混ぜ混ぜアンかけご飯になっちゃいました?
裏技?メニューみたいですけど、これおススメです

ご飯は食べたけど、もう一品!シンプルなネギそば。

ネギそば

シメにふさわしい美味しさ。
スープがお腹いっぱいの体に染み渡ります。

お腹いっぱいだけどデザートならまだまだ
タピオカ入りココナッツミルク。

タピオカ入りココナツミルク

これで後口さっぱりでご馳走様でした

皆でワイワイ言いながらいただく中華ってやっぱり美味しい!
楽しいお喋りで心にもたっぷり栄養を与えた1日でした

こちらのお店に連れていってくださった神戸マダムで
お料理の先生でもある優華(ユウファ)さんが、
フカヒレのお刺身のソースの作り方を教えてくれました。
美味しいレシピを知りたい方はどうぞ

テーマ : 中華料理 - ジャンル : グルメ

09:44  |  未分類  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑
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