2006年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

--'--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2006'12.14 (Thu)

着物deクリパ ダル・ポンピエーレ@大阪・淀屋橋

本日は恒例の着物メンバーでのクリスマスパーティーに行って来ました。
会場はかねてから行ってみたかったアンティカ・オステリア・ダル・ポンピエーレ
元消防署をリノベーションした北イタリア料理のお店です。

ランチタイムの混雑を避けて、少し遅めの時間からのスタート。
お腹はとっても空いてるし、美味しいものをがっつりいただく準備はOK
今日は団体だったので、特別に予算を組んでおまかせでお料理を
お願いしました。
(飲み物・税サ込みで5000円でお願いしてくれたそうです。)
まずはシャンパンで乾杯?

アンティパストは3種盛り。
タコのサラダ、カプレーゼ、ブリのカルパッチョ。

前菜3種(ダルポンピエーレ)

見た目もキレイでお味も申し分なし。
こうして、ちょっとずついろんな味が楽しめるのって嬉しい

アンティパストと一緒にグリッシーニ、バゲットもサーブされます。
お次はパスタ、シーフードのトマトソース。

シーフードのトマトソースパスタ

具沢山なシーフードパスタ。
生麺じゃなかったのがちょっと残念だったけど、20名弱の団体で行っても
ちゃんと熱々の食べ頃でサーブされたのがポイント高し

菜の花と自家製パンチェッタのリゾット。

菜の花と自家製パンチェッタのリゾット

パンチェッタの旨みとチーズの味がお米に染み込んで美味しかった?
ローズマリーの香りもきいていました。
なんと、リゾットはおかわりもあります、だってー!
ちょっとビックリもしかして、作り過ぎた?!(笑)

メイン。お肉は牛肉のロースト。

牛肉のロースト

結構レアなお肉。ジューシーでなかなか美味しかったです。
でも今日は魚料理はアンコウのソテーだったので、実はそっちのほうが
美味しそうだった(笑)
メインのときにお願いしたフォカッチャがウマ?でした。

デザートも3種盛り。
チョコプリン、パンナコッタみたいなのは名前失念、ベリーのセミフレッド。

デザート盛り合わせ(ダルポンピエーレ)

チョコプリンはちょっともっさりした食感で秘かに?杏仁みたいな香りが。
名前忘れたのは、アルコールをきかしたカスタードクリームみたいで
美味しかった?
セミフレッドも柔らかいアイスみたいで、ベリーの味もしっかりして、
デザートレベルも高く満足

これだけのフルコースいただいても比較的あっさりしたお味のせいか
(北イタリア料理はあっさりめらしいです)食べ飽きすることがなかったです。
団体で長時間お邪魔してご迷惑をかけたにもかかわらず、サービスも
丁寧ですごく心配りしていただいて有難いお店でした?
他のブロガーさんところで、美味しい!って見ていたけど本当にお味も
サービスも満足しました。
ごちそうさまでした?

≪今日の着物覚え書き≫

雪輪に花柄大島紬、ルミナリエのイメージで?織りの名古屋帯、
苔色に金のあられの帯揚げ、薄灰色苧環(おだまき)帯締め

061214クリパコーデ
スポンサーサイト

テーマ : イタリアン - ジャンル : グルメ

21:23  |  未分類  |  TB(0)  |  CM(10)  |  EDIT  |  Top↑
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。