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2006'09.02 (Sat)

クレープ尽くしに大満足♪クレープリーアルション@大阪・難波

クレープって好きですか?私は大好き
あのちょっと甘めのクレープ生地にいろんな果物やらソースやら
アイスクリームなんかをのっけて食べると本当にシアワセ♪
そんなクレープのお店が難波にあります。
私もよくお邪魔している+olive blog+のoliveさんが紹介していた
こちらの記事を見てうきゃ??食べたいっ!となって
早速行ってきました。

私がミナミでよく遊んでいた頃はまだケーキ中心のカフェだったアルション
その頃からケーキと紅茶が美味しいと女のコの間では人気のお店でした。
そこが今はクレープ中心のお店になっていて、近くにケーキと食事が出来る
サロン・ド・テ・アルションが別にあるようです。

せっかく来たのでクレープもガレット(そば粉のクレープ)も食べられる
メニューをチョイス。食べる気満々

まずは鳴門金時の冷製ポタージュ。

鳴門金時の冷製ポタージュ

あっさりしていてあんまりさつまいもの味はしません。
かすかに甘いかなぁ・・程度。
でも、冷たいポタージュってこの時期には美味しいですねぇ♪

前菜の盛り合わせ。ポークパテとイカのエスカベッシュ。

ポークパテ・イカのエスカベッシュ

パテ好きー!でも、こちらのお店は女のコ向けなので?
ちょっとボリューム不足。
この3倍ぐらいの厚さで食べたかった・・・。
エスカベッシュはお野菜たっぷりで美味しかったです。

本日のガレット。鴨の燻製とごぼうの甘辛煮。

鴨の燻製とごぼう甘辛煮のガレット

かなりパリパリにしっかり焼かれたガレット。
香ばしくてウマ?
鴨とごぼうも濃い目の味付けで中にはさまれているチーズと一緒に食べると
ちょうど良い感じ。

これが食べたかった?!!はちみつレモンとイチジクのクレープ。

レモンシャーベットとイチジクのクレープ

oliveさんとこで見て、8月限定と知ったのが29日の夜。
残り2日なのに執念で行ってきました。(笑)
(一応私の名誉?のために言っておくと、ミナミ方面に用事はあったのです!)

期待通りの美味しさ
シャリシャリのレモンシャーベットを崩しながらいただくも良し、
イチジクと一緒にほおばるも良し、もちろんその2つとソースをからめて
欲張りに口福を味わうも良し、です!

久しぶりにクレープを食べたら、そうそうこれが好きだったのよ?!となって
しばらくここに通いつめそうな自分が怖い・・・
9月の限定はお芋のガトー風とカボチャのなめらか焼きプリン
カラメル風味のアングレーズソースで、らしいです。
もしくはマロンのミルクレープ冷たい栗のスープと一緒に。
これはもうどっちの料理ショー状態!
どっちか選べなんて、そんな??!!

相変わらずテーブル間隔が狭いお店に20代前半の青春(プッ)を
思い出しながら食欲の秋へと思いは馳せるのでした。
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テーマ : クレープ - ジャンル : グルメ

05:30  |  未分類  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

おお、セットメニューを食べられたんですね!ガレットもとってもおいしそう♪
ご紹介もありがとうございます~vv
9月になりましたけど、どっちも食べたい今日この頃です。いついけるかな~^^サロンドテアルション(ケーキと
お茶中心)は一筋いや二筋北へ
移転してるんですよー。最近は、自分の中でクレープブームなのであちらは
テイクアウトの時しかいってません^^;両方とも大好きなお店ですvv
olive | 2006年09月02日(土) 10:04 | URL | コメント編集

★Re:oliveさん

そうなんです、欲張ってきました!
あのたくさんの種類のメニューを見ると
悩んでいろいろ食べたくなっちゃいますねぇ。
9月、私も出来たらどっちも食べたいです!!
頑張って通うぞ~♪
naomachu | 2006年09月03日(日) 20:19 | URL | コメント編集

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