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2006'11.20 (Mon)

念願叶った 海月食堂@神戸・JR神戸

いろんなブロガーさんのところで見て、ぜひとも1度行ってみたかった
海月(くらげ)食堂
何度かおひとり様ランチで行ってみようかと思いながらもなかなか機会が
ありませんでした。
が、しかし!願い続けていれば思いは叶うものなのですね
ひょんなことからひょんなお方がそこの常連さんだと知り、早速おねだりして
連れて行ってもらいました

秋の前菜盛り合わせ。

秋の前菜盛り合わせ

エビの唐揚げ、バンバンジー、焼きブタ、秋刀魚の燻製の4種盛り。
前菜からいきなりウマ?い
燻製物が美味しいと聞いていたけど、秋刀魚は本当に旨すぎ
バンバンジーもいつも食べる味とはちょっと違って、奥深い美味しさ。

ピータン。

ピータン

臭みもなく、真ん中はチョットトロ?リ柔らかめ。
ちょい甘辛の台湾風?のたれもよくあって美味しい
ピータンって美味しいやつは本当に美味しいですよね
友達はこれを食べて初めてピータンって美味しいと思ったそう。

焼餃子。

焼餃子

あっさりめの餃子。皮はパリッと焼かれてて美味しい。

特製グラタン。

特製グラタン

寒くなってグラタンが食べたくて仕方がなかったので、メニューをみた瞬間に
決めていたグラタン。
マスター曰く「普通の味ですよ?・・・どこらへんにでもある・・・」なーんて
笑っていたが、その普通の味が美味しい?!!
ホワイトソースは熱々ではかなりトロトロでチーズが糸をひくのがたまらんっ
ジャガイモが短冊状に切られて入っていたのも食感として楽しい。

雛鶏の燻製。

雛鳥の燻製

海月食堂名物3人だったのでハーフでお願いしました。
テーブルに運ばれてきた途端、なんとも言えない燻製の良い香り
皮はとっても薄くてパリパリで肉はジューシー。
クセになる美味しさだわ?

小松菜の炒め物。

小松菜の炒め物

季節の野菜は小松菜でした。
しゃきしゃき美味しい小松菜。シイタケとお肉?も少し入っていました。
炒め物はやっぱり食感が命!!美味しくいただきました。
次は空芯菜の炒め物とか食べてみたい。

香港焼きそば。

香港焼きそば(エビの玉子麺)

エビの卵を練りこんだという細麺。これすんごい美味しかった?
友達が「先週来て美味しかったけどもう麺が製造中止になったらしいから
残ってないかも?・・・」と言っていたらありました
で、迷わずオーダー。
細いけどしっかりした麺になんとも言えず旨みが凝縮されたソースが
からんで食感・味共に大好き
最後にエビの甘みが残ります。

デザートはフルオーダーで3種類とも
マンゴープリン。

マンゴープリン

ねっとり濃厚マンゴープリン。絶品
もう何も言うことはありません。カフェ使い?OKです

杏仁豆腐。

杏仁豆腐

こちらも食感はねっとり系。
杏仁豆腐は食感的にはもうちょっとツルンとしたほうが好みだけど
杏仁霜の香りがしっかりしててはまる人ははまる味。
シロップにも杏仁霜と果物系の酸味がきいてて(これが何の酸味か?)
デザートもあなどれず

リンゴの春巻き。

リンゴの春巻き

シナモンが香るリンゴの甘煮が春巻きで包まれている温かいデザート。
ヨーグルトソースがついていたけど、そのままでも美味しかったです

いや?、本当に念願叶って大満足
噂どおりどれもはずれなく美味しかったです。コスパも最高だと思いました。
すんごくエラそうに言わせてもらうと、こちらのお店のすごいところは
誰にでもわかりやすい、皆が好きな美味しさをどの料理もはずすことなく
提供していること。
そして、ロケンローなマスターの接客がとても素敵だった(笑)
とくに私はあの声にしびれました
また通いたいお店がひとつ増えて嬉しい?
連れて行っていただいたマダム優華有難うございました
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テーマ : 中華料理 - ジャンル : グルメ

08:49  |  未分類  |  TB(0)  |  CM(6)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

★どきどきしちゃう~!

先日は御来店ありがとうございました、
またの御来店心待ちにしていますね

ああ、因みに杏仁豆腐の酸味はライムです
シロップに少々細工してあります
袋小路骨なし | 2006年11月20日(月) 14:21 | URL | コメント編集

★美味しかったね~!

うわ~!早速のアップですね。

個人的には“巧まざる天のご配慮”?により、毎日いただく事になっても決して飽きない安心のお味が感動です。

シロップはレモンでは?と言いましたが、ライムでしたか。
お勉強にもなります。

naomachuさんあんまりマスターに耳元でささやかれないように、危険ですから~!


ゆうふぁ | 2006年11月20日(月) 17:04 | URL | コメント編集

★Re:どきどきしちゃう~!

きゃ~、ロケンローマスターi-175
書き込みどうも有難うございます♪

杏仁豆腐のシロップ、ライムだったんですね。
深いな~。(笑)

声だけじゃなく、マスター自身にも痺れちゃいましたが
あんなところで恥ずかしくて書けないですわん。
だって、オンナノコですもんi-189(笑)
naomachu | 2006年11月20日(月) 22:08 | URL | コメント編集

★RE:美味しかったね~!

マダム優華、本当に有難うございました~♪
あんなに素敵なお店が近くに?あって
とっても羨ましいです!!

もし、1人で行くときは腰砕けにならないよう
マスターの美声には気をつけます!!
だって、まだ嫁入り前だも~ん!!
naomachu | 2006年11月20日(月) 22:11 | URL | コメント編集

★はじめまして。

骨無しさんのところから、来ました。

えぇ、、香港やきそば、なくなっちゃうのですか!!!
めっちゃくちゃファンやったのに。。
シンプルな味付けで、「麺食っている」って感じで、大好きだったんです。。。
残念。。
KABA | 2006年11月29日(水) 08:17 | URL | コメント編集

★Re:はじめまして。

KABAさん、いらっしゃいませ~♪
書き込みどうも有難うございました。

お~、インターナショナルですねぇ!!
美味しそうなブログ、拝見いたしました。

香港やきそば、乾麺はあるそうです。
私たちがいただいたのは生麺だったので
生麺は製造中止らしいです。
私も初めて食べたけどハマりました!!

また良かったら遊びにきてくださいね~♪
naomachu | 2006年11月29日(水) 23:09 | URL | コメント編集

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