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2007'04.15 (Sun)

雰囲気たっぷり 秋山2@京都・上賀茂

ホタテと一緒に出された酒肴。わけぎ?の白子がけ。

ぬた?の白子がけ

上にはつくしが。まったりした白子のソースが美味でした

飯蛸の飯の塩辛。

飯蛸の塩辛

すごく変わった一品。ツプツプした食感が不思議な塩辛でした。

ふるせ(いかなご3年もの)の焼き物。

ふるせ(いかなご3年もの)の焼き物

香ばしく焼かれたふるせ。
明石のほうではいかなごの1年物を新子、2年もの以上の親をふるせと
いうみたいです。
秋山さんのお魚は明石のほうのものが多いっておっしゃってました
右端の緑のものは蕗の薹の味噌和え。これも美味しかった?。

いとより鯛と赤ネギのみぞれ和え。

いとより鯛と赤ネギのみぞれ和え

パリッと皮目を焼いたいとより鯛をみぞれ和えに。
全体にメリハリはあるけど、優しいお味のものが多いかも。

この頃からだんだんご飯の炊けるいい匂いが?。
おくどさんで炊いてるから美味しそう?

おくどさん

最後には小鍋仕立てのものが出てきます。
鹿児島産地鶏と春キャベツの小鍋。

鹿児島産地鶏と春キャベツの小鍋

鹿児島産地鳥と春キャベツの小鍋アップ

食べ応えのある地鶏が少し甘めのおダシで煮込まれています。
春キャベツもくたっとなるぐらいでひきあげると甘みがあって美味しい?

そして小鍋と一緒におくどさんで炊かれたピカピカのご飯が。

ご飯の土鍋

銀シャリ!

美味しいお漬けもんと一緒にいただくと幸せ?
おこげにはお塩をパラリとふりかけて。
おせんべいみたいにパリパリのおこげも美味しい

デザートは朝採りいちご。

朝取りイチゴ

甘いです?

お茶をいただいてほっこりした後、また控えの間に戻って秋山さん本人に
お抹茶を点てて頂きながら桜餅を最後に

桜餅(秋山)

お料理が美味しいのはもちろん、雰囲気も良くってカウンターの醍醐味も
味わえて、大満足のお店でした。ご馳走様でした?
また行きますね?!!
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テーマ : 和食 - ジャンル : グルメ

20:59  |  未分類  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

★今年はまだぁー

行けていません、昨年は2度、
この頃から予約の取れない京都の和食になって、
そろそろポカポカ陽気に北山散策をして
春の野菜をたっぷり食べたいですね。
最後の地鶏は卵のすけダレつきですか?
これをごはんにぶっかけて食べるとお代わり進みます。
白ご飯だけでも魅力的!
masoon | 2007年04月15日(日) 23:31 | URL | コメント編集

★Re:今年はまだぁー

この時に予約のこと等をお伺いしたら
やっぱりランチはなかなか予約が取れないらしいです。
反対に夜のほうが断然予約は取りやすいんですって。
ランチはご婦人ばっかりだそうです。
やっぱり世間のおとーさんは働いて、
おかーさんばっかり美味しいもん食べてるんでしょうか?(笑)

地鶏は卵はついてなかったです。
でも、十分このままでも美味しかったです^^
白ご飯、ビジュアルからしてクラクラきました!

TBも有難うございます♪
改めて見てみると、実はこの時が初めて
masoonさんとこにコメントさせていただいた
ときだったんですね!!うひゃ~!(照)
naomachu | 2007年04月16日(月) 00:20 | URL | コメント編集

★わけぎじゃなくて、ほら、なんだっけ?

う~...思い出せなくていらいらしちゃう。つくしの下はうるい?のびる?え?とにかく、わけぎではなかったような...。次行ってきいてみよっか?
だれか覚えてる?
あ~気になるぅ。ランチ3000円は奥さまだけじゃなく、なんちゃって勤労夫人にも魅力ですよね。
Shing-Chang | 2007年04月17日(火) 23:21 | URL | コメント編集

★Re:わけぎじゃなくて、ほら、なんだっけ?

コメントの題名を見て、思わず「わきげ?!」と
読んでしまったのはお約束ですね。(笑)
本当になんだっけ~?思い出せません。

3000円ランチ、行きたいですよね。
世間の奥様はなんでそんなにリッチなんでしょー?
私達は勤労夫人だから許される贅沢だと思っているのに!
naomachu | 2007年04月18日(水) 00:01 | URL | コメント編集

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