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2006'06.13 (Tue)

やっぱり満足!一汁二菜うえの@大阪・豊中

感動覚めやらぬうちに再訪してきました。
豊中にある一汁二菜 うえの
今日は前回の教訓?を活かしておまかせコースをお願い。
メニュー構成は月に2回変わるらしく、今回はまだメニューが変わっていませんでした。
でも、コースが違うので少し別のものが出てきました。

前回写真を撮れなかった先付。
温玉と白ずいきの柚子風味。あ、帆立も添えられてました。

先付

相変わらずうまうま?

前菜は前回より品数アップです♪
まずはそら豆とエビ・白ずいきの酢味噌和え。

前菜1

まろやかな酢味噌でとっても美味しかったです。

前菜盛り合わせ。
貝のお皿に入ったものが筍の木の芽和え。
そこから時計回りにジュンサイともずくの酢の物、白身の昆布寿司、
煮ダコのマスタードがけ、とうもろこしの天ぷら。

前菜2

これもひと口ずつ口が変わってとっても満足!
煮ダコにかかっていたマスタードがプツプツした食感で不思議な美味しさ。
タスマニア産マスタードだそうです。

お造り3種盛り。アジ・鯛・イカ。

お造り3種盛

どれも美味しかったよ?。

揚げ物は鱧のゆかり揚げ、ズッキーニ、プチトマト。

揚げ物(鱧・プチトマト・ズッキーニ)

鱧は言うまでもなく美味しかったけど、プチトマトやズッキーニが意外な美味しさ!

酢の物はほうれん草とエノキ。これも上に揚げた鱧が乗っていました。

酢の物

酢の味が全然きつくなくって、まろやかで酢の物っぽくなくさっぱり!

ご飯は先日と同じ、しょうがとじゃこの混ぜご飯。

新しょうがとおじゃこのご飯

あまりに美味しかったので、作り方を聞いてみました。
新しょうがのあるうちに作れるか?!(笑)

デザートは前回と同じく、ヨーグルトシャーベット・マンゴープリン・アメリカンチェリーでしたが
今日も美味しくいただきました

箕面にも料理旅館を改装したお店があるそうなので
紅葉の時期にはぜひそちらにもお邪魔したいな。
でも、その前にまたメニューが変われば行ってしまうこと間違いなし!!
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テーマ : 和食 - ジャンル : グルメ

23:31  |  未分類  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

★箕面へは行ったことあります!

こちら、箕面へは行ったことがあります。最初は喜川の上野さんとなんか関係あるのかなぁ...みたいな勘違いから行ったのでしたが、紅葉の見事さもあいまってとても美味しく戴きました。また、行きたいなぁ、紅葉の頃、ドライブがてら行きますか?
Shing-chang | 2006年06月15日(木) 22:14 | URL | コメント編集

★Re:箕面へは行ったことあります!

箕面店行かれたんですね~!
紅葉もやっぱりキレイなんだ!!
それはもちろん行かねば!ですよねー。
今から秋のドライブデート?予約!(笑)
naomachu | 2006年06月15日(木) 23:40 | URL | コメント編集

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