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2006'08.09 (Wed)

新ネタ満載! 十三すし屋台@大阪・十三

またまた行ってきました、十三すし屋台
(前回のブログはこちら)
登録した人にだけ届く、こちらのお店のメルマガならぬメールクーポン。
美味しそうなネタの紹介とそれがお安くなるクーポン付きなんてとっても魅力的
今回もそのメールに誘われてふらふらと足は十三へ。

お店に入ってすぐ今回のメールクーポン使用。(笑)
符丁は「蝉時雨(せみしぐれ)」です。
今回はなんと一品のスープ付き
これ、メール見て気になってたの?。
スープの名前は「豆乳白味噌ジャガイモ冷製汁 冬瓜おとし」
長い名前・・と思ったら(和風ビシソワーズ)やって?。(笑)

和風ヴィシソワーズ

中から冬瓜が・・

小ぶりの夏らしい器に冷たいビシソワーズ。
スープをすくうと中から一口大の冬瓜が出てきます。
柚子皮が散らしてあって少し甘めのスープです。
暑さに疲れた体に優しい味のスープが染み渡って、食欲増進

「蝉時雨」の組み合わせの握り。
奥から順番に「ドライトマトと活け蛸のカルパッチョ」「本マグロとろ」
「厚岸生秋刀魚」の3巻です。

メールクーポン「蝉時雨」

言うまでもなくうまいっ

今日も岩カキを頼みました。
3人いたのでL・M・Sと1個ずつ。もちろん向かって左がLサイズ。

岩カキL・M・S

殻の大きさはそんなに変わらないけど、身の大きさはさすがに違う!

今日もたくさん美味しいお寿司をいただきましたが
全部書いているときりがないので新ネタをご紹介

これ、絶対おススメです「万願寺あなご筒」

万願寺あなご筒

大きな万願寺唐辛子の中にご飯と焼き穴子が入ってるんです!
そして万願寺ごとあぶってあるから、ほんのり温かい香ばしいお寿司に
なっています。
上にかかっているのはもろみ味噌かな?
アイデアもすごいけど、お味もめちゃウマ?

お遊びの商品なのでお一人様1巻でお願いします、と言われたこちら。
「味噌漬けチーズ」

味噌漬けチーズ

押し寿司になっていて、半分チーズ半分サーモンになっています。
上にかかっているソース、これなんだと思います??
果物で・・そう今から美味しい白くてピンク色もかかってて
ジューシーで・・そう!桃です
本当に食べてびっくり(@_@;)
チーズは思ったより味噌の香りもなくあっさりしたチーズです。
すし飯の中に見える海苔に巻かれた赤と緑は?
明太子ときゅうり、と思っていたら大はずれ!
なんとこちらはスイカときゅうりでした。
これってフルーツ寿司なんて言うんですかねぇ?!
確かに遊びっぽいけど、ちゃんと味のバランスも考えられてて不思議な
美味しさでした。

オーソドックスなお寿司も美味しくて、かつこういう遊び心のある創作寿司も
いろいろ楽しめて、がこのお店の良いところかも。
季節ネタは結構回転が速いので気になるものがあれば早めにお店に行くのを
おすすめします
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テーマ : 寿司 - ジャンル : グルメ

20:50  |  未分類  |  CM(14)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

こんばんは、naomachuさん。
うわ~っ!!これはやられました。 完全ノックアウトです。 
私もこちらのお寿司食べに行きたいです。 っていうか、近々行きますね。

予約受付なし?になるのでしょうか?
7時だと、並びますかね~?
petit-tomato | 2006年08月09日(水) 22:42 | URL | コメント編集

★ええ仕事したはります!

万願寺あなご筒!本当に絶品でしたね。和風ビシソワーズにも脱帽。ほんのりの甘みは豆乳+白味噌?なんて推理するのも楽しくて。陰陽の考えから行けば冬瓜を夏頂くのは正解なんです。ズッキーニを使った軍艦といい、ほんま、ええ仕事しはたります。
また行きたいです。
Shing-Chang | 2006年08月10日(木) 06:50 | URL | コメント編集

★Re:petit-tomato さん

ぜひぜひ行ってみてください♪
今なら夏ネタでまだ活け鳥貝もあるかも?ですよ。

予約は受け付けてないのですが
メール登録すると、その後ビフォーコールといって
予約みたいな形で優先的に待てるシステムがあります。
結構便利!!
sushiyatai@yahoo.co.jp に
名前・メルアド・お住まいの市区を書いて
送信すると返事が来ます。
わかりにくかったら私にメールくださっても良いですよ(^^♪
naomachu | 2006年08月10日(木) 06:56 | URL | コメント編集

★Re:ええ仕事したはります!

Shing-Chang、気に入ってもらえて良かったです~♪
今回は創作ネタが多かったですから、
また新しい旬のネタが入ったら行きましょう!
早く冬になってプチプチイクラが食べたいっ!!
naomachu | 2006年08月10日(木) 07:32 | URL | コメント編集

★おすすめ

おすすめでおなかがいっぱいになって、
定番ねたになかなかいけないのがつらいところよね。
今回は和風ビシソワーズと味噌漬けチーズが良かったわ♪
tami | 2006年08月10日(木) 21:55 | URL | コメント編集

ううっ...食べたい~~。
オットは、あれ以来何度か行ってるみたいです。
どなたとご一緒しても喜んでいただけるみたいで、
ホント、naomachuさんには感謝感謝♪です。
姐さん | 2006年08月11日(金) 09:57 | URL | コメント編集

★Re:おすすめ

そうだよね、いつもおすすめから
どんどん頼んじゃうとなかなか定番ネタに
辿り着かない・・・。
でも、今だけ!と思うとついついおすすめに
目がいっちゃうのよねぇ~!!(笑)
naomachu | 2006年08月11日(金) 13:04 | URL | コメント編集

★Re:姐さん

わぉ~、だんな様にはご贔屓にしていただいてるんですね!
良かった~♪
自分が紹介したお店、気に入っていただけると
とっても嬉しいです!!
和風ヴィシソワーズ、きっとパンにも
あうお味ですよ~!
(と、さりげなく?誘ってみたりする。)
naomachu | 2006年08月11日(金) 13:07 | URL | コメント編集

naomachuさん、本日行って来ましたよ~!!
超超ウマかったです。 スゴイ!!
私が食べたのは、焼きあなご、煮あなご、玉子、さば、太刀魚、かんぱち、まぐろ、白海老、赤貝、アボガドカマンベール、芽ねぎ、あら汁、落花生豆腐です。 ホントにすごく美味しい上にかなり安いので、感涙しました。ビックリですね。 梅塩や天然塩で食べるのもgood!
ガリもすごくやさしい味&しっかり風味と甘みがあるし、シャリのやわらかさと量もすごくいい感じ♪  
登録して情報送ってもらいます。 接客もつかず離れず、心地良いです。
お酒(日本酒)も蔵元から直接仕入れている、門外不出っぽい限定で(小売ではないもの)素敵!!!
たぶん、ちょくちょく行くことになりそうです。 お気に入りになりました☆
帰りに喜八洲のみたらしを食べ歩きして、幸せを噛み締めました^^
いい情報を、ありがとうございました。
うれしくなっちゃいましたね。 
petit-tomato | 2006年08月15日(火) 22:56 | URL | コメント編集

★すしぃ。

どれも美味しそうなので、どこに書き込みしようか迷ってたんですが、お寿司を見てこちらに決定しました(笑)

お味もそうですけど、見た目も良くてどれも頂きたくなりますね☆
久しく食べていないので、また行きたくなりました~

PS私的にはあのとり貝が忘れられません(笑)
きょう | 2006年08月15日(火) 23:38 | URL | コメント編集

★Re:petit-tomato さん

わぁ~!行ってくださったんですね!!
そんなに喜んでいただいてこちらこそ有難うございます(^^♪

お酒もいくつか飲まれました?
私はお酒はよくわからないんですけど、
他所ではあんまり見ないようなものが多いですよね?
またご贔屓にしてくださいまし(^・^)

こうしてブログにのせたお店や食べ物で
会ったことがない方とも話題を共有出来るって
なんだかとっても嬉しいです♪
naomachu | 2006年08月16日(水) 00:08 | URL | コメント編集

★Re:すしぃ。

きょうちゃん、いらっしゃいませ~♪
そう言えば最近一緒にご飯行ってないもんね。
いつも会ってる友達とも、話題を共有できるのが
さらにブログの良いところ。
また一緒に美味しいもん食べに行きましょう!
naomachu | 2006年08月16日(水) 00:11 | URL | コメント編集

★管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 | 2008年05月24日(土) 12:26 |  | コメント編集

★Re:5月24日の鍵コメさん

初めまして!
連絡先はこのコメント欄の上から3つ目のpetit-tomato さんへの返信コメントを
見ていただけるでしょうか?
そこにも書いてあるように、予約は出来ませんが登録制で優先的に待つことが出来るシステムがあります。
詳しくはお店にメールしていただいたらわかると思います。
よろしくお願いいたします。
naomachu | 2008年05月24日(土) 22:54 | URL | コメント編集

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